quinta-feira, 21 de março de 2019

COMO SE PREVINIR DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS CONTAMINADOS


Quem nunca comeu uma comida e sentiu que ela não caiu bem? Mais comuns do que imaginamos, as doenças transmitidas por alimentos ou água contaminados são síndromes que trazem sintomas geralmente gástricos, como náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal. Em casos mais graves, os sintomas vão além, atingem o sistema neurológico e o fígado, por exemplo. A boa notícia é que estas doenças são facilmente preveníveis. Medidas simples podem ser tomadas no dia-a-dia para evitar este transtorno.

Para evitar a contaminação:

 Cuide da higiene pessoal, lavando bem as mãos antes de manipular e consumir alimentos; • Siga as orientações de embalagens sobre a validade, o armazenamento e o consumo de alimentos industrializados; • Cozinhe bem carnes, para não as consumir com aspecto cru; • Proteja os alimentos do contato com insetos e outros animais, especialmente roedores; • Ao se alimentar fora de casa, observe a conservação dos alimentos (refrigerados ou aquecidos) e a higiene do local e de quem está preparando e/ou servindo.
Água limpa

Outras valiosas dicas são para evitar o consumo de água contaminada. “A orientação principal é para pessoas que não têm acesso a água potável para consumo. Ou seja, se elas não tiverem uma fonte que seja reconhecidamente de água potável, de uma rede de abastecimento público, ou água mineral de boa procedência, a gente recomenda que ela filtre a água e ferva antes de consumir”, orienta a analista técnica.

Intoxicação Alimentar

Os sintomas de doenças transmitidas por alimentos costumam durar aproximadamente três dias. Depois disso, é indispensável que a pessoa doente procure o atendimento médico. Pessoas que apresentam sintomas gástricos, tontura, sangue nas fezes e urina com coloração diferente do habitual, devem ir aos serviços de saúde imediatamente, pois, é necessário suporte especializado ao paciente.
 
Fonte do texto e da imagem usada:

http://www.blog.saude.gov.br/index.php/promocao-da-saude/53759-como-se-prevenir-de-doencas-transmitidas-por-alimentos-contaminados

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