domingo, 18 de novembro de 2018

PITAYA COMO CONSUMIR E SEUS BENEFÍCIOS

A Pitaya é uma fruta originária dos países da América Central e está presente a cada vez mais nas dietas, que tem poucas calorias e, mesmo assim, é um alimento rico em açúcar.

De sabor doce, serve como matéria prima para receitas como tortas, iogurtes, sorvetes, geleias e até mesmo como acompanhamento da salada.

No Brasil, as variedades mais consumidas são uma casca rosa com polpa avermelhada e casca de rosa com polpa branca. Esta última é a mais fácil de encontrar.

Informações nutricionais

Nas reduzidas calorias da pitaya, encontra-se uma rica diversidade de nutrientes e minerais essenciais para o nosso organismo e benéficas ao corpo.

Ela possui uma quantidade surpreendente de vitamina C em sua composição, o que ajuda o nosso sistema imunológico. Estão presentes também algumas vitaminas do complexo B, que colaboram para um melhor fluxo sanguíneo e mantém baixos os níveis de colesterol no sangue.

100 gramas de Pitaya rosa (½ da fruta) contém:
Calorias (kcal)           52
Carboidratos (g)       11
Proteína (g)               1,1
Gorduras totais (g)  0,4
Fibras (g)                      3
Colesterol                     0
Vitamina C (mg)       20,5
Cálcio (mg)                  8,5
Ferro (mg)                    1,9
Fósforo (mg)             22,5

Confira os principais benefícios da pitaya:

- Ajuda a eliminar os radicais livres: a Pitaya é abundante em antioxidantes, que ajudam a neutralizar a formação de radicais livres, componentes prejudiciais à nossa saúde. Os antioxidantes são também boas armas para dar mais força ao sistema imunológico. Juntamente com os antioxidantes advindos da vitamina C, outras fontes naturais destas substâncias são responsáveis por benefícios da pitaya de evitar o aparecimento de doenças. Especialistas consideram a vitamina C como um dos mais potentes antioxidantes disponíveis para consumo.

- Auxilia no emagrecimento: talvez este seja o principal motivo que fez a popularidade da fruta explodir recentemente. Isso ocorre porque o seu valor calórico é mínimo e tem potente ação termogênica, propriedade que atua diretamente na queima de gorduras corporais. Existem duas substâncias importantes na polpa da Pitaya: a tiramina, que atua na inibição do apetite, e o glucagon, que provoca sensação de saciedade e inibe o desejo por doces. Para além da perda de peso, as propriedades da Pitaya também são benéficas para pessoas que buscam uma reeducação alimentar, a fim de reduzir o consumo compulsivo de comida. Por isso, conciliar consumo de Pitaya com exercícios regulares é uma ótima ideia para quem busca perder alguns quilinhos.

Ajuda na prevenção da diabetes: seu rico conteúdo em vitamina C, garante propriedades antioxidantes que reduzem os danos causados pelos radicais livres, prevenindo contra Diabetes. Além disso, através do alto teor de fibras, os níveis de açúcar no sangue podem ser equilibrados, diminuindo os picos de glicose.

- Previne doenças do sistema cardiovascular: por causa de sua concentração de gorduras monoinsaturadas, a Pitaya possui propriedades capazes de diminuir os níveis do colesterol LDL (considerado ruim), ao mesmo tempo em que eleva os níveis do colesterol HDL (considerado bom), reforçando ainda mais seu efeito benéfico na manutenção da saúde cardiovascular.

- Fortalece o sistema imunológico: em 100 gramas da fruta é possível adquirir quase 35% da vitamina C diária que nosso organismo necessita, uma das substâncias mais ativas no fortalecimento da defesa natural do organismo. A vitamina C ajuda também a estimular a atividade de outros antioxidantes, colaborando com a eliminação de radicais livres. Consumindo Pitaya regularmente, você se mantém protegido contra o ataque de microorganismos nocivos ao corpo, e garante saúde e disposição prolongadas.

- Diminui o colesterol ruim: por decorrência de sua concentração de gorduras monoinsaturadas, a Pitaya possui propriedades capazes de diminuir os níveis do colesterol LDL (considerado ruim), ao mesmo tempo em que eleva os níveis do colesterol HDL (considerado bom), reforçando ainda mais seu efeito benéfico na manutenção da saúde cardiovascular.

- Ajuda no funcionamento do Intestino: além de ser bem fibrosa, as sementes tem ação laxante e auxiliam no ajuste da saúde digestiva

Como consumir

Deve-se consumir apenas a polpa da pitaya, seja para comer em pedaços ou usá-la como matéria-prima em receitas..

O suco é uma das excelentes opções para dias de bastante calor, já que a maior parte de sua composição é feita de água. O suco da pitaya pode ser combinado com outros alimentos, como hortelã, gengibre, abacaxi, água de coco, conforme sua preferência.

É possível também fazer um smoothie de pitaya, usá-la em tortas, iogurtes, sorvetes e geleias. Há também algumas empresas que comercializam um tipo de vinho feito da pitaya, bastante saboroso

Como armazenar a Pitaya

Quando ainda fechada, mantenha a pitaya em local fresco e seco. Após aberta, o ideal é que seja consumida logo, para evitar a perda de nutrientes.

Porém, a pitaya pode ser armazenada em ambiente refrigerado. Na geladeira, a fruta dura de dois a três dias. Deve ser guardada em potes fechados ou sacos vedados. Outra possibilidade é congelar a polpa por até três meses.

Fonte do texto:

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