O cálcio é mineral indispensável para a saúde. Entre outras funções importantes, é fundamental para a construção e manutenção dos ossos e dos dentes.
Funções do Cálcio
O cálcio no organismo está distribuído entre os ossos, dentes e sangue, é está envolvido no metabolismo de praticamente todas as células do corpo, como no mecanismo de contração muscular dos membros ou do coração, na transmissão de impulsos nervosos entre o cérebro e o resto do corpo, e até no importantíssimo equilíbrio do pH do sangue.
O cálcio no organismo participa da força óssea, estrutura de ossos e dentes, impulsos nervosos, contrações musculares, coagulação do sangue e da permeabilidade celular.
Absorção do Cálcio
Um fator essencial para a absorção do cálcio é a presença da Vitamina D, que estimula o intestino a absorver o cálcio ingerido e aumenta a fixação de cálcio nos ossos. No entanto, além do leite, poucos alimentos são ricos em Vitamina D, que é produzida principalmente quando a pele é exposta ao sol sem uso de protetor solar.
Além da alimentação, a atividade física, especialmente aquelas que envolvem impacto, como corridas ou caminhadas, também aumentam a eficácia da absorção do cálcio e estimulam o seu acúmulo na massa óssea.
Sintomas da Falta de Cálcio
Os sintomas de falta de cálcio no organismo, mais evidentes a longo prazo, se refletem principalmente na fraqueza dos ossos, pois o cálcio é um mineral importante na formação dos dentes e dos ossos. Além disso, a falta de cálcio provoca também: Unhas fracas e pálidas, cáries...
Estes sintomas podem ocorrer com a falta de cálcio moderada e, por isso, é recomendável aumentar o consumo de alimentos ricos em cálcio. Porém, pode ser necessário fazer uma suplementação em cálcio e, por isso, é importante consultar o médico ou nutricionista.
Alimentos Ricos em Cálcio
• Semente de gergelim: 825 mg em 100 g
• Sardinhas: 550 mg em 100g
• Brócolis cru: 345 mg em 100g
• Aveia: 340mg em 100g
• Amêndoas: 237 mg em 100g
• Semente de linhaça: 211 mg em 100g
• Manjericão: 211 mg em 100g
• Couve: 131 mg em 100g
• Feijão: 123 mg em 100g
• Rúcula: 117 mg em 100g
• Ovo de galinha: 114mg
• Grão de bico: 114 mg em 100g
• Tofu: 111mg em 110g
• Laranja: 35 mg em 100g
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